Renseignements sur la COVID-19. En savoir plus x

Politique de confidentialité

Entrée en vigueur : 1 juin 2020

Introduction

Les présentes informations relatives à la protection des renseignements personnels communiqués en ligne et l’énoncé concernant l’utilisation des témoins (« cookies ») (ci après les « informations relatives à la protection des renseignements personnels») expliquent comment Corporation AbbVie, dont les bureaux sont situés au 8401, route Transcanadienne, Saint-Laurent (Québec) H4S 1Z1, Canada (ci-après « nous », « notre», « nos », ou « AbbVie »), conformément à la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (L.C. 2000, ch. 5) (Canada), traite les données personnelles qu’elle recueille et reçoit des utilisateurs par l’intermédiaire du présent site Web (ci-après, collectivement, les « services d'AbbVie »). Nous traiterons vos données personnelles conformément aux lois locales sur la protection des données; tous les termes utilisés aux présentes auront le sens qui leur est donné en vertu des lois canadiennes sur la protection des données.

I. TYPES DE DONNÉES PERSONNELLES POUVANT ÊTRE TRAITÉES ET FINS DU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES

Renseignements que vous fournissez

Nous pouvons traiter les types suivants de données personnelles vous concernant :

  • les données d’identification, telles que le nom, l’adresse, l’adresse électronique, le numéro de téléphone et d’autres coordonnées.

AbbVie et (ou) ses fournisseurs de services peuvent traiter vos données personnelles aux fins suivantes :

  • vous contacter pour répondre à toute question que vous pourriez avoir en fonction de notre intérêt légitime.

Données que nous pouvons recueillir automatiquement

Lorsque vous utilisez les services d'AbbVie, nous pourrions également, conformément à votre consentement, recueillir automatiquement certaines données d’utilisation et données produites par les appareils, comme il est décrit ci-dessous (section II). Nous pouvons enregistrer l’adresse du protocole Internet (« IP ») de votre ordinateur ou d’un autre dispositif électronique lorsque vous accédez aux services d'AbbVie. Une adresse IP identifie le dispositif électronique que vous utilisez pour accéder aux sites, ce qui nous permet de maintenir la communication avec votre ordinateur lorsque vous naviguez dans les services d'AbbVie, et de personnaliser le contenu. Notez, cependant, que nous ne considérons pas ce type de données comme des données personnelles, sauf si nous pouvons les relier à vous personnellement, ou lorsque la loi applicable en dispose autrement.

Données recueillies auprès d’autres sources

Nous pouvons fusionner des données vous concernant obtenues lors d’une visite relative à un service d'AbbVie avec des données vous concernant obtenues à l’occasion de visites relatives à d’autres services d'AbbVie. Nous pouvons également fusionner des données vous concernant recueillies dans le cadre des services d'AbbVie avec des données que nous avons recueillies hors ligne, ainsi qu’avec des données qui nous auront été transmises par des tiers.


II. TÉMOINS ET AUTRES TECHNOLOGIES DE SUIVI

Nous recueillons également des renseignements sur l’utilisation que vous faites des services d'AbbVie à l’aide de technologies de suivi, dont les témoins (« cookies ») et les pixels espions (aussi appelés pixels invisibles ou balises Web). Un « témoin » est un code numérique unique qui est transféré à votre ordinateur pour suivre vos intérêts et préférences et pour vous reconnaître quand vous revenez sur le site. Un « pixel espion » est une image graphique transparente placée sur un site Web ou dans un courriel ou une publicité et qui permet de suivre l’activité des utilisateurs et la fréquentation du site, par exemple. Ces technologies aident à mémoriser vos préférences et nous permettent de vous présenter les contenus et les fonctionnalités qui sont davantage susceptibles de vous intéresser sur la base des données de votre « parcours » d’un site qui révèlent vos activités antérieures en lien avec les services d'AbbVie.

Utilisation des témoins

Nous utilisons les témoins pour mettre à disposition notre site Web, pour offrir nos produits et nos services, pour recueillir des renseignements sur vos habitudes d’utilisation lorsque vous naviguez sur ce site afin d’améliorer votre expérience personnalisée et pour comprendre les habitudes d’utilisation dans le but d’améliorer notre site Internet, nos produits et nos services. Nous permettons également à certains partenaires de confiance de placer des témoins sur notre site Web afin de recueillir des renseignements sur vos activités en ligne au fil du temps et sur les différents sites Web que vous visitez, comme il est décrit plus en détail à la section III. Ces renseignements sont utilisés pour créer de la publicité adaptée à vos intérêts sur les sites Web que vous visitez, connue également sous le nom de « publicité ciblée par centres d’intérêt », et d’en analyser l’efficacité.

Les témoins sur notre site Web sont généralement divisés en plusieurs catégories :

  • Les témoins strictement nécessaires, qui sont nécessaires au fonctionnement de notre site Web. Ils comprennent, par exemple, des témoins qui vous permettent de vous connecter à des zones sécurisées. Ces témoins sont des témoins de session qui sont effacés lorsque vous fermez votre navigateur.
  • Les témoins analytiques / de performance, qui nous permettent de reconnaître et de compter le nombre d’utilisateurs de notre site Web et de comprendre comment ces utilisateurs naviguent sur notre site Web. Ils aident à améliorer le fonctionnement de notre site Web, par exemple, en veillant à ce que les utilisateurs puissent trouver facilement ce qu’ils recherchent. Ces témoins sont des témoins de session qui sont effacés lorsque vous fermez votre navigateur. Nous utilisons Google Analytics, et vous pouvez voir ci-dessous comment contrôler l’utilisation des témoins par Google Analytics.
  • Les témoins fonctionnels, qui améliorent la capacité fonctionnelle de notre site Web et en facilitent l’utilisation. Par exemple, les témoins peuvent indiquer que vous avez déjà visité le site Web et demandé d’y rester connecté. Ces témoins sont considérés comme des témoins persistants, car ils restent sur votre appareil pour que nous puissions les utiliser lors de votre prochaine visite sur notre site Web. Vous pouvez supprimer ces témoins à l’aide des paramètres de votre navigateur.
  • Les témoins de ciblage, qui enregistrent votre visite sur notre site Web, les pages que vous avez visitées et les liens que vous avez suivis pour vous reconnaître lorsque vous revenez et pour suivre vos activités sur notre site Web et d’autres sites Web que vous visitez. Ces témoins sont considérés comme des témoins persistants, car ils restent sur votre appareil pour que nous puissions les utiliser lors de votre prochaine visite sur notre site Web. Vous pouvez supprimer ces témoins à l’aide des paramètres de votre navigateur. Veuillez poursuivre votre lecture pour en savoir davantage sur la façon de contrôler les témoins de ciblage tiers.

Les choix qui s’offrent à vous si vous ne voulez pas de témoins sur votre ordinateur

Vous pouvez consulter les paramètres de votre navigateur Internet, généralement sous les sections « Aide » ou « Options Internet », afin d’exercer les choix qui s’offrent à vous en ce qui concerne certains témoins. Si vous désactivez ou supprimez certains témoins dans les paramètres de votre navigateur Internet, il se peut que vous ne puissiez pas accéder à certaines fonctions ou caractéristiques importantes de ce site ou les utiliser, et vous devrez peut-être ressaisir vos identifiants de connexion.

Pour en savoir davantage sur l’utilisation des témoins aux fins de Google Analytics et pour exercer votre choix concernant ces témoins, veuillez consulter le site chrome.google.com/webstore/detail/google-analytics-opt-out/fllaojicojecljbmefodhfapmkghcbnh?hl=fr.

Pour en savoir davantage sur certains témoins utilisés par des tiers pour la publicité ciblée par centres d’intérêt, y compris par le suivi d’un appareil à l’autre, et pour exercer certains choix concernant ces témoins, veuillez consulter le site allaboutcookies.org/fr sur les paramètres de votre appareil.

Suivi mobile

Certains services d'AbbVie sont offerts sous forme d’applications mobiles ou de sites mobiles que vous pouvez utiliser sur votre appareil mobile. Si vous utilisez un appareil mobile pour accéder aux services d'AbbVie et les utiliser, nous pouvons recueillir les données spécifiques aux services mobiles suivantes, en plus des autres données décrites ci-dessus : l’identificateur d’appareil ou publicitaire, le type d’appareil, le type de matériel informatique, l’adresse de contrôle d’accès au support (Media Access Control en anglais ou « MAC »), l’identité internationale d’équipement mobile (International Mobile Equipment Identity en anglais ou « IMEI »), la version de votre système d’exploitation mobile, la plateforme utilisée pour accéder au service d'AbbVie ou le télécharger (par exemple, Apple, Google, Amazon, Windows) et les données de localisation et d’utilisation de votre appareil ainsi que les données concernant l’utilisation que vous faites des services d'AbbVie.


III. LIENS VERS DES SITES DE TIERS ET MODULES D’EXTENSION DES RÉSEAUX SOCIAUX

Les présentes informations relatives à la protection des renseignements personnels ne s’appliquent pas aux services d'AbbVie qui ne renvoient pas vers elles ni aux sites Web de tiers vers lesquels les services d'AbbVie peuvent renvoyer. Les services d'AbbVie peuvent avoir recours à des plugiciels des réseaux sociaux (par exemple, le bouton « J’aime » de Facebook et le bouton « Partager sur Twitter ») afin de vous permettre de partager facilement de l’information avec d’autres personnes. Lorsque vous visitez le site des services d'AbbVie, l’opérateur du plugiciel des réseaux sociaux peut placer un témoin sur votre ordinateur ou autre dispositif électronique qui lui permet de reconnaître les personnes qui ont déjà visité notre site. Si vous êtes connecté au site Web du réseau social (par exemple, Facebook ou Twitter) pendant que vous naviguez sur le site de notre service d'AbbVie, le plugiciel permet au site Web de ce réseau social de recevoir de l’information, à savoir que vous avez visité notre service d'AbbVie. Le plugiciel du réseau social permet également au site Web du réseau social de partager l’information au sujet de vos activités sur le site de notre service d'AbbVie avec d’autres utilisateurs de son site Web. Ces paramètres de partage sont gérés par le site Web du réseau social et régis par sa politique de confidentialité.


IV. COMMUNICATION À DES TIERS

Vos données personnelles peuvent être transmises à des fournisseurs de services aux fins décrites ci-dessus. AbbVie exige que ses fournisseurs de services traitent vos données personnelles conformément aux informations relatives à la protection des renseignements personnels qui vous ont été fournies et à aucune autre fin. Nous pourrions également communiquer vos données personnelles à notre société mère, AbbVie Inc., ou à ses filiales. Aux fins d’assurer un niveau de protection adéquat de vos données personnelles, AbbVie a conclu avec AbbVie Inc. une entente de partage de données entre les filiales d’AbbVie (l'Accord sur le transfert de données entre filiales et sociétés affiliées d'AbbVie), qui couvre tous les transferts de données personnelles entre les filiales d’AbbVie dans le monde entier pour assurer la protection adéquate des données transférées.


V. PROTECTION ET SUPPRESSION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Nous avons a mis en place des mesures de sécurité techniques et organisationnelles adéquates pour protéger vos données personnelles contre toute destruction, accidentelle ou illicite, toute perte, altération ou communication non autorisée accidentelle ou tout accès accidentel.

Vos données personnelles identifiables seront conservées pendant une période limitée après la fin des services d'AbbVie à des fins administratives et seront ensuite supprimées, sauf disposition contraire de la loi. Les données qui ne vous identifient pas peuvent également être conservées et continuer d’être utilisées à des fins de recherche et d’analyse.


VI. MISES À JOUR DE LA PRÉSENTE DÉCLARATION DE CONFIDENTIALITÉ

Nous utiliserons vos données personnelles uniquement de la manière décrite dans les informations relatives à la protection des renseignements personnels en vigueur au moment de leur collecte ou conformément à votre autorisation. Nous nous réservons le droit de modifier les modalités de la présente déclaration de confidentialité à tout moment, sous réserve des exigences applicables en matière de consentement et d’avis. Toute modification apportée à la présente déclaration de confidentialité sera reflétée sur cette page, accompagnée d’une nouvelle date d'entrée en vigueur. AbbVie vous invite à consulter périodiquement la présente déclaration de confidentialité pour prendre connaissance des modifications éventuellement apportées.


VII. VOS DROITS ET CHOIX DE CONFIDENTIALITÉ

Vous pouvez communiquer avec AbbVie pour qu’elle vous donne accès à vos données personnelles et, le cas échéant, qu’elle les corrige ou les mette à jour. Conformément aux conditions et exigences de la loi applicable, vous pouvez également nous demander de supprimer ces données, d’en limiter le traitement, de vous les transmettre ou de les transférer à un autre responsable du traitement. Vous pouvez également communiquer avec nous à tout moment pour retirer votre consentement à l’utilisation de vos données personnelles aux fins décrites ci-dessus, ou pour mettre fin à l’un des services d'AbbVie ou vous y désabonner. Veuillez noter que si vous retirez votre consentement ou demandez la limitation du traitement de vos données personnelles ou leur suppression, vous ne pourrez peut-être plus recevoir les services d'AbbVie en totalité ou en partie.

Vous pouvez soumettre une demande d’accès à vos renseignements personnels ou communiquer par voie électronique avec le responsable de la protection des renseignements personnels d’AbbVie à l’adresse suivante : privacyoffice@abbvie.com. Vous pouvez également déposer une plainte auprès de votre autorité locale chargée de la protection des données.